2017年02月02日

花咲かじんさんの中に答えあり

あるメルマガに商売で成功する考え方として、その答えは民話「花咲かじいさん」の中にあると書いてあった。


むかしむかし、ある山里に、やさしいおじいさんとおばあさんがおりました。ある日、おじいさんが家の前で小さな畑をたがやしていますと、となりのらんぼうないじわるじいさんのどなる声がしました。 「こら!人の畑に入りよって!」きゃんきゃん、きゃん。走ってきたこいぬをおじいさんがだきあげると、となりのじいさんが追いかけてきて言いました。「そのこいぬは、おらの畑をあらしよったんじゃ。こっちへよこせ!」 (続く)


要するに、強欲で意地悪だと成功しないということだろう。

これは、何につけても言えることかも知れない。

自分の商品やサービスは、「本当に自分が欲しいものなのか」「これで世間はよくなるのか」といつも自問自答していたいものである。

もし、そう考えられないのであれば、それは必要とされていない商品やサービスであるから一日も早く改めるべきだろう。

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2017年01月26日

現状維持は確実に後退する

おい、早く変われよ。現状維持では、後退するばかりである。

飲食業界、旅館・ホテル業界などの5団体が12日、東京都内で緊急集会を開き、一律禁煙が不適当と決議をまとめた。

もう喫煙が受けいれられる時代じゃなのに、なぜ変わることを恐れるのか。

私のように、タバコの煙が嫌で外食を避けている人もいるだろうに。法改正を好機と捉え、「どうすれば収益に繋がるのか」を考え、工夫なり改善すればいいのに。

喫煙者の方には申し訳ないが、私のタバコ嫌いな理由は3つある。



1.飲食する環境でない


PM2.510ug/m3にを超えると、全死亡リスクが増加すると言われている。しかし、ここで忘れてはいけないのは、タバコの燃焼によって発生する煙もPM2.5であること。禁煙でない飲食店のPM2.5は、200-800μg/m3達することもあると言われる。確実に環境基準値をオーバーしている。


某市駅前にある居酒屋は、揚げ物の油とタバコ煙にまみれながら食事するカオスな場所。一度行ったことはあるが、ここで食事することなど、私には考えられない。目は痛くなるわ臭いわで私には苦痛だ。しかし、皆平然と食事をしている。恐らくここに通っている客も、PM2.5について過剰に反応しているのだろう。でも、何故かしらこの状態について黙認している。


こんな居酒屋で食事するには、高機能マスクが必要なレベルなのに、マスクをしている客が全くいないのは不思議だ。どうやら、安全基準に対する範囲が存在しているようだ。



2.食事が不味くなる


言うまでもなく、タバコの煙は強烈な臭いがする。食事する時に、こんな強い臭いにまみれてまでする必要はない。


例えばお香。お香で私の好みは「堀川」だ。あの香りは食事以外の時であれば癒される。しかし、食事をしている時にあの香りを嗅いだらどうだろう。それもテーブルの上でだ。これは大変に苦痛だと思う。


それと同じ行為を、食事中の非喫煙者の目前でやるのだからいただけない。提供された料理の味もわからなくなる。


飲食店は、料理を最高の状態で提供するのが務めである。だがタバコは、最高の状態で提供した料理を台無してしまう。飲食店で喫煙者を容認することは、その程度の料理しか提供していない証だとさえ感じる。オーナーは。タバコの煙で料理を汚されて平気なのか。



3.全身に纏わりつくタバコ臭


喫煙者と長時間一緒にいると、たまらないタバコ臭が体中につく。髪の毛、鼻の中、洋服など、これでもかと言うくらいに私の空間を支配する。さらに喉はイガイガするし、お気に入りの洋服も「クリーニングに出さなくては」と、いらぬ心配事ばかり増える。同席している時もそのことばかり考え、一刻も早くこの状態からおさらばしたくなる。「早くお風呂に入りたい」と。


これでは仕事どころでなくなる。


嗜好品の提議は、栄養分として直接必要ではないが、人間の味覚、触覚、嗅覚、視覚などに快感を与える食料、飲料の総称だとある。お茶、コーヒー、たばこ、酒、漬物、清涼飲料、氷などがこれで、有機酸、カフェイン、タンニン酸、コカイン、アルコール、苦味物質、揮発油成分を含むものと、その範囲は広い。


では客先で商談中に、上記にあるタバコ以外のものを摂取できるのか?一部は問題ないが、例えば酒はどうだろうか。飲酒したら最後、社会不適合者の烙印を押されること間違いなし。何故嗜好品だからと、タバコは許されるのか?日本社会は、煙草に対して寛容すぎる。




着実に減少傾向にある成人の喫煙者数。少数派を守るため多数派を犠牲にするのか。そんな方々は、どうしても喫煙者を守りたいのかも知れない。

そんなに喫煙者を守りたいなら、思い切って喫煙者だけ入れる店にすればいいの。ニッチであるが、一定数の需要は見込めると思う。

経営資源を投下する方法として、決して間違いではない。どちらも守りたいと考える、中途半端さが一番いけない。

厚生労働省の最新たばこ情報


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2017年01月03日

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。念頭にあたり、皆様方のご繁栄ご清福をお祈り申し上げます。 

弊社も新しい年を無事に迎えることができました。これもひとえに皆様のご支援の賜物と心より感謝申し上げます。 

本年より新事業を開始する運びとなっており、今後におきましても皆様方と共に、更なる飛躍の年にしたいものと願っております。本年もなお一層ご厚諠のほどお願い申し上げます。

と、新たな気持ちでいたところですが、愛車が壊れたしまったようです。シフトレバーをDレンジにいれても、前に進みません。Rレンジも同様で全く動きません。

う〜ん。これは何かの厄祓いをしてもらったのかも知れません。車が身代わりになってくれたのだと、良い方に受け止めましょう。



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2016年12月24日

作る楽しみ

実は今、燻製やハム作りに嵌っています。

写真は今年作ったもので、ご近所から頂戴した猪肉のベーコン、ハム、ウィンナー、ローストビーフです。

ハムとベーコンは仕込みに時間がかかり、出来あがりまでに数日を要します。その甲斐いあって、出来あがったものを食する時は最高です。

勿論、無添加無着色のですから、市販されている添加物の多いものと比べると全く味は異なります。

素材の持つ本当の味がします。自分で言うのも憚りますが美味しいです。

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2016年12月15日

子ども食堂

昨今言われている「子どもの貧困」の定義は「相対的貧困」であり、国民の所得の中央値(244万円)の半分(122万円)を下回っている世帯にいる子ども達のことである。

                                

彦根市は、初めて実施した「子どもの生活に関するアンケート」の結果を明らかにした。過去1年間に家族が必要とする食料や衣服を購入できなかったとした回答者は11・3%(速報値)に上っている。


全国では6人に1人の子どもが貧困と言われても、身近にそんな子供がいるのか実感がわかない。それもそのはずで、「貧しい子どもの姿」を日常生活で判断し難いからである。ごく普通の洋服に身を包み、食事はファストフードで済ませる。一見すると、普通の子供となんら変わりはない。


かつては貧困と言うと、ぼろぼろの服を身にまとい不潔だったが、今は違う。洋服は安く手に入り、質を求めなければ、食事も簡単に摂れる。スマホも持っているし、外見は至って普通である。


しかし、年収200万円を超えてはいても生活は厳しく、いわゆる相対的貧困の状態にある。


特に離婚したシングルマザー家庭は収入が低く、世間並みに育てることが出来ず、これが原因となり、満足な成長や進路に影響し不安定な将来となる。


ひとり親世帯の平成 22 年の年間収入


シングルマザーも非正規雇用となると年収300万円の壁を越えられず、生活もギリギリになる。習い事や塾に行かせたとしても、お金がかかるものはムリで、比較的安めのレッスンや、塾で1教科のみという子が多いと聞く。離婚したシングルマザーの家庭では、別れた夫から養育費をもらっていないケースも多く、そうした影響で、教育にお金を掛けたくても出来ない事情がある。


その様な環境に置かれている子供達に対して、何らかの支援が必要となり、国の支援にも限界があるので、民間による支援が重要になってくる。


その一つの方法として最近増えてきたのが「こども食堂」である。


こども食堂のいちばん大きな意義は、新しい支援者を掘り起こしたことである。子どもの貧困問題などに心を痛めつつ、でもこれまで動くキッカケのなかった地域の人々達が、行動を起こしたことである。政府に期待できない以上、この活動が日本の貧困問題を改善・解決に導く力となり、日本の将来を背負って立つ子供達に目を向け、次世代にもっと投資していくことに繋がる事を期待したい。




posted by ヨッシー at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記